ad astra

【方法论】若干学习心得

1.

拆解任务。

比如:

    “复习Game Theory的期中考试”听起来太吓人,一点也不想开始做

    那么拆成:

        a. 把之前的作业重新做一遍,总结定理及其用法

        b. 把tutorial的总结和附加练习重新做一遍

        c. 以此为大纲把讲义梳理一遍,整理概念图表,理解和记忆算法

    看起来就能按部就班迅速做完了。


2. 

尽早开始。

比如:

    拆解任务的一步其实并不难,只是往往因为情绪或懒惰不愿意开始做。不拆是怕拆了也做不完,心里反而压着更多事。实际上早做完做都要做,早拆可以有更充分的时间安排各个项目。如果处理得好,正常的每日计划也不会受影响,不会出现为了准备特定考试,结果在一周之内其他工作全都停下来的情况。这样的产出更高。


3.

善于利用已经有的材料,一开始野心不要太大。

比如:

    已经有TA在习题课上总结出的概念列表和经典例子,就应该优先把这些东西学完。不要在一开始就翻出几本大部头教材,希望从零开始把整套系统梳理清楚。这样庞大的工程在没有吃透大概的框架之前很难完成。如果一步一步来,先学好手边的简易材料,那么在读原书的时候就能心里有数,可以分清轻重缓急。这样做,整理的时候也不会被不熟悉的概念和定义打断。

评论

© 攻凡 | Powered by LOFTER