ad astra

复习:按自己的思维整理知识

文/攻凡    时间/Apr 5, 2016


博弈论期中考了满分,哈!哈!哈!!!

学的比较到位,原因是复习时把所有的概念都梳理清楚,表格化了

然而以前在学习概率论的时候,去网上找了别人已经总结好的知识表格,一样的清晰、精准、到位,为什么当时概率复习就有点云山雾罩?

因为那个时候整理的过程不是自己做的。

----------------------------------------------------------------

猜测:为什么要自己整理?


1.

整理出来的材料符合自己的思维习惯。

尤其是数学,复习时抽象概念很多,完全没办法类比或者图像化的东西也有,复杂的证明和公式也有,初次学习时一眼望过去,很难迅速确定自己是不是真的掌握了。但是为了总结出一张精炼的概念表,必须要把每个细节都抠准。如果采取的是【定义的对象】-【定义的内容】的表格形式,那么在列表时会强迫自己把定义内容中一切还不能吃透的东西吃透,吃透了的东西用自己的话重复一遍,如果证明的话用自己写得顺手的模式再写一遍。这样一方面可以确定自己绝对懂了,另一方面在以后任何一次回顾的时候重新经历的都是自己已经按照自己的认知习惯构造出来的合适自己的框架,比直接去看讲义和教材好多了。如果自己已经学得很好,用别人整理出来的材料就可以省时间,但如果学得云里雾里,这些材料也不比原书容易上手。


2. 

列表的过程也是一种穷举,能借此机会查漏补缺。

教材编写时,考虑到循序渐进,有些时候是在前面的部分把不同东西的简单版本都过一轮,在后面的部分把它们的升级版再过一轮。好处在于学的时候简单,坏处在于第一章用过的定义到第五章再出现的时候记忆模糊,似曾相识,但又似懂非懂。列表的过程中可以采取垂直结构。比如说,可以抓住一个模型。例:非零和游戏。在这个概念下,把所有从简单到难的变体一次性总结出来。这样在复习的时候,一方面每个概念块都相对独立,对应不同类型的模型的各种性质可以清清白白的分开,不会把乙的性质迷迷糊糊和甲对应起来;另一方面每种模型从简单到难的变化归到一起也便于日后检索。


3. 

列表的过程缓解了拖延。

列表时,看着doc文档字数统计慢慢变多,有一种功不唐捐的感觉。如果只是做做题,看看书,考完试过一阵可能印象就比较模糊了,但总结复习材料的话,就算考完了也能留存一份精炼过的私人讲义。如果单纯做题,一个题目做不出来卡住了可能就想转移视线去搞别的,到最后真正用来熟悉概念和复习的时间并不多。但如果列表,首先至少能保证列表的时候是在全神贯注的学习;其次大概能保持匀速推进,有成就感,不会因为觉得挫败就开始拖;第三该做的习题和训练其实也一样会做,而在知识成体系后再回顾各种联系,就有融会贯通的爽感,增加复习的乐趣。



评论

© 攻凡 | Powered by LOFTER