ad astra

简明essay写作注意事项

文/攻凡

时间/Apr 28, 2016


零、目的

    这是在用小essay评分的英文课上拿一个不错的分数的攻略,总结自各种语言中心的修改意见和TA反馈和低分的教训。


一、结构

    intro (大背景,thesis) + 三段不同方面的证据 + 一段rebuttal + 结论


二、语言

    1. 长短句结合,不要滥用长句

    2. 注意清晰语义

        a) 如果使用代词,那么上一句或之前一定要直接定义过。句首不要用it... that... 的这种句型,读者首先看到一个不知道哪里来的it会不爽。

        b) 如果用一些在不同情境下有不同内涵的词(尤其像paternalism这种可以中性、可以贬义、可以指一种理论也可以是其他很多东西的词),用之前或紧跟着要阐释清楚它在这里代表的意思。不然由于存在多种解读,会造成歧义,也不严谨。

        c) 不要有“言下之意”。所有的说明和推理过程都要完完全全写出来;一系列证据和推导指向一个结论,不要觉得结论不言自明就不写了,还是要写出来。把读者想成幼儿,不掰碎了讲清楚就不知道你在说什么的那种。这样一是论述完整,二是由结论紧扣主题,是整个文章结构紧密。

    3. 注意proofreading,不要有typo之类的

    4. 注意逻辑。思路流畅,每一句和下一句之间的关系清楚,段落层次清楚。


三、论据

    采用不同类型,lethos, pathos, logos都要涵盖到。每一段论证内用到不同类型的论证方法,看上去很讲道理很丰富的样子。 


-------------------------------------------------------------------

更新一

时间/May 9, 2016

一、

    注意英文写作和中文议论文的不同。也许写高考作文的时候引用雨果或者奥威尔有好处,但写作essay的时候绝对不该把小说情节当作论据。    

    例:不能用"big brother is always watching you"对人性格带来的灾难性效果来说明隐私的重要性。然而事实上,与这个情节相类的【事实】多到不知道哪里去了。挑一个就行。事实才能说明问题,小说则是"fundamentally untrue"哒。



评论

© 攻凡 | Powered by LOFTER